• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.226.248.180

    資訊分享

    夜夜好眠

    分類:新聞中心 日期:2020-08-19

    根據台灣睡眠醫學學會2019年最新調查發現,全台慢性失眠症盛行率為10.7%,面對國人睡眠障礙的困擾,食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)邀請臺北市立聯合醫院松德院區黃名琪主任解析睡眠障礙,並就睡眠障礙臨床案例,告訴大家如何養成良好的睡眠衛生習慣及正確使用鎮靜安眠藥。
     
    有不少良好的睡眠衛生習慣可讓我們夜夜好眠,比如:有安靜舒適的睡眠情境(燈光柔和、溫度適中、隔絕噪音…)。固定的生活作息及就寢、起床時間。避免午睡、或午睡不超過半小時。培養固定的運動習慣,但睡前避免做劇烈運動。少喝含咖啡因的飲料,培養放鬆的休閒活動。避免睡前滑手機、上網及看電視。睡前盡量安排做些輕鬆的事,讓身心處在平靜狀態。
     
    當您發現生活作息及環境已經改善,但仍出現失眠狀況,應就醫尋求醫師的專業協助,並依照醫師處方,正確使用鎮靜安眠藥。
     
    為確保鎮靜安眠藥的使用及用藥品質,食藥署建議民眾領取鎮靜安眠藥時,請看清楚藥袋標示、仿單(藥品使用說明書)及用藥指導單張,依藥袋上之劑量與時間服用,勿自行增減藥量。服用安眠藥期間,避免開車、從事需要專注力的工作或操作危險的機械。服藥完畢後就立刻到床上準備入睡,避免其他活動。勿自行混用多種鎮靜安眠藥,也應避免同時使用酒精,以免因藥理作用,增加使用藥品的危險性。
     
    食藥署呼籲國人應有良好的睡眠衛生習慣,並且有正確面對鎮靜安眠藥的態度,如有失眠問題,應尋求醫師診治;若醫師評估確有藥物治療之必要,可依醫師開立的處方箋,領取鎮靜安眠藥,並需遵照醫囑服用鎮靜安眠藥。如欲查詢更多睡眠衛生與如何正確使用鎮靜安眠藥的相關資訊,請上食藥署「睡睡平安」粉絲團(https://www.facebook.com/sleepverywell)網頁瀏覽。
     
    資料來源:食品藥物管理署  建檔日期:109-08-19  更新時間:109-08-19
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet