• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 18.232.125.29

    資訊分享

    「六分鐘護一生」 八成女性曾接受「子宮頸抹片」

    分類:新聞中心 日期:2020-01-13

    子宮頸抹片檢查有助早期發現子宮頸病變
     
        56歲的張太太已經連續幾個月有陰道小出血情形,以為是接近更年期、月經不穩定,一直未予理會。後來在朋友揪團下參加篩檢活動,接受了子宮頸抹片檢查,當收到檢查結果為異常,張太太才驚覺身體出了狀況,趕緊至醫院婦產科就醫,經切片檢查診斷為子宮頸癌初期。經妥善治療後已痊癒,所以張太太很感謝當初朋友的揪團邀請,才能及早發現病變、接受治療,現在張太太也會提醒姊妹淘們,要定期接受子宮頸抹片檢查!
     
        國民健康署提供30歲以上女性子宮頸抹片檢查服務,每年約215萬名婦女接受檢查,自84年起至今,已有8成2以上的女性曾經接受過子宮頸抹片檢查。依據國民健康署分析105年子宮頸抹片檢查及癌症登記資料顯示,子宮頸抹片檢查可發現97.3%的子宮頸癌前病變及早期(0-1期)子宮頸癌個案;若未篩檢者,其發現子宮頸癌早期的比例降為50.5%,證實篩檢有助於發現早期子宮頸癌。
     
    定期篩檢降低罹癌風險
     
        經比對子宮頸抹片篩檢資料和癌症登記資料後顯示,從未做過抹片檢查者,罹患子宮頸侵襲癌的風險,是3年內曾經做抹片檢查者的3.6倍,屬於子宮頸癌的高危險群。而且子宮頸癌早期(第0期及第1期)的5年存活率高達9成、第2期為67.3%、第3期為57.3%,到第4期則驟降至僅21.1%。
     
    檢查小叮嚀-顧健康別再猶豫
     
        研究證實,子宮頸癌大多是因為持續感染人類乳突病毒所致,早期大多沒有症狀,就算是已經停經、很少或很久未有性行為的女性,也千萬別輕忽子宮頸癌的威脅。國民健康署王英偉署長建議,符合篩檢資格的女性,至少每3年做1次子宮頸抹片檢查,提醒您檢查前避免盆浴、不要沖洗陰道、勿放置塞劑、前一夜不要有性行為及避開月經期間,並攜帶健保卡和身份證,至健保特約提供抹片檢查的醫療院所,即可接受篩檢服務;如果抹片檢查結果有異常者,務必依醫囑接受後續追蹤及治療。
     
        迎接新的一年,屬於妳的篩檢服務,伴妳好「頸」過新年。
     
    資料來源:國民健康署  建檔日期:109-01-13  更新時間:109-01-13
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet