• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.227.2.246

    資訊分享

    擺脫齒列不整惡夢 , 齒顎矯正手冊有正解

    分類:新聞中心 日期:2019-12-06

    由於我國牙科醫療臨床技術提升,以及國人健康意識抬頭,現今民眾對於口腔照護需求,不單只侷限於牙齒疾病,而是開始重視顏面正形、齒列不整、咀嚼功能以及整體美觀等議題,「齒顎矯正治療」遂逐漸成為口腔醫療的顯學。
     
    根據世界衛生組織WHO資料顯示,全球每十人就有七人有不同程度的齒列不整,而在歐美國家,平均每三至五人有一人接受齒顎矯正治療。大部分需要齒顎矯正的患者,除了在乎美觀,同時也關心治療過程中牙齒的健康狀況,包括蛀牙、牙周病、心理障礙等問題,因此齒顎矯正需進行「美觀」、「健康」與「功能」三合一評估。
     
        為因應需求人數的增加,也伴隨著醫病溝通的落差及專業品質的把關。因此,衛生福利部委託臺北醫學大學協助編撰「齒顎矯正治療參考指引」以及「齒顎矯正健康照護」兩版手冊,期待能使民眾瞭解正確矯正觀念,以減少醫病之間的糾紛。
     
       手冊內容介紹咬合不正帶來的十大影響、哪些人需要齒顎矯正?各項治療方式、流程步驟、後續注意事項以及保健資訊等,皆提供專業知識讓民眾參考,同時也使牙醫師在臨床診治時有相關的程序可供依循。另外,在整體臨床照護過程中,醫療團隊務必善盡告知責任,民眾也必須遵循醫事人員指示,並保持口腔清潔與維護,才能在治療後達到期待的成效。期許本手冊能嘉惠更多國人,獲得齒顎矯正精準的醫療資訊,提升醫病溝通與衛教,本部亦將善盡對國人口腔健康保障之責任。  
     
    資料來源:心理及口腔健康司  建檔日期:108-12-06  更新時間:108-12-06
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet