• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 18.208.186.19

    資訊分享

    疾管署發布「屈公病核心教材」請會員對疑似病例加強通報並及時診治

    分類:西醫全聯會 日期:2019-10-15

    依據衛生福利部疾病管制署傳染病監測資料統計,本(108)年截至10月6日我國屈公病確診病例已累計96例,其中境外移入占75例,為近10年同期最高,感染國家以緬甸53例最大宗,又本年7月出現歷年首例本土病例,且發生群聚疫情,至國內流行風險提升。
     
    屈公病症狀與登革熱類似不易區分,主要症狀有突然發燒、關節疼痛或關節炎(特別是手腳的小關節、手腕和腳踝)、頭痛、噁心、疲倦、肌肉疼痛等,且可伴隨結膜炎、腹瀉、畏光等非典型症狀;與登革熱較為不同的是,部分患者會出現嚴重關節痛並持續數週至數月,典型的登革熱並不會出現長期之關節痛。
     
    復查屈公病毒潛伏期2-12天,病人在發病前2天至發病後5天為可感染期(病毒血症期),此時期感染者被斑蚊叮咬,病毒在蚊體內經過2-9天增殖後,此斑蚊便具有傳染力,當再叮咬其他人,即可將病毒傳播出去,被叮咬的感染者再經2-12天潛伏期即可發病。
     
    由於屈公病毒在蚊體內增殖期間較登革熱短,次一波病例發病日於指標個案發病第2天即可能發生,顯示防治作為較登革熱防治應更為積極且即時,爰此,為防範屈公病疫情發生,請臨床醫師對疑似病例加強通報並及時診治。
     
    「屈公病核心教材」檔案可至衛生福利部疾病管制署全球資訊網(https://www.cdc.gov.tw)/傳染病與防疫專題/傳染病介紹/屈公病/重要指引及教材項下下載。
     
    相關檔案下載:
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet