• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 18.206.194.161

    資訊分享

    【聲明】醫師一直本於醫療專業診治開藥,竭盡心力帶領各醫事專業照顧全民健康,請勿再以藥價差名義不斷汙名化醫界

    分類:西醫全聯會 日期:2019-10-11

    【全聯會聲明】醫師一直本於醫療專業診治開藥,竭盡心力帶領各醫事專業照顧全民健康,請勿再以藥價差名義不斷汙名化醫界
    中華民國醫師公會全國聯合會
    聲 明
     
    醫師一直本於醫療專業診治開藥,
    竭盡心力帶領各醫事專業照顧全民健康 
    請勿再以藥價差名義不斷汙名化醫界
     
          針對某媒體報導到”健保藥價差”影響醫師處方、新藥引進,剝奪人民用藥權等論述,本會認為此不妥論述將破壞醫病長久和諧信任關係,也會傷害醫事團體間應有的專業合作,更對健保制度改善無益,本會深表遺憾!
     
            藥價差的問題,世界各國皆有,商品只要有訂價,經過市場自由交易及競爭後,就一定會有價差產生,藥品也是如此。所謂「藥價差」指健保支付給醫事機構之藥價,與醫事機構採購藥品之實際交易價,兩者間之差距,係經過市場自由交易及競爭而自然產生。依照健保相關法規規定,健保署會透過定期調查各醫事機構之藥品實際交易價格,取得全國之市場交易價格,並針對交易價格已有下降的藥品進行調整,藉由調整已給付之舊藥品價格,緩和藥費之成長,做為給付新藥及擴大適應症之財源,讓國人在穩定的費用支出下,仍能使用新藥,進而減少民眾自費醫療負擔。
     
            醫院對於藥物的儲存、折損、庫存管理、貯藏空間等均有其成本,爰藥價差實際僅用於補貼藥物之管理等成本費用。對於該媒體報導提及某醫院有電腦鎖定醫師之處方權一事,純屬無稽之談。醫師皆依專業診斷與治療處方,絕無管控醫師開藥之情事。該受訪者倘若有相關證據,併請提出佐證,以免有抹黑醫療機構之虞。各醫院都有用藥安全的管理機制,藥價差不會影響用藥安全,反而可投入較多資源提升用藥安全。
     
           每年各類新藥之上市,讓眾多病患引頸期待,但往往因新藥之價格皆較昂貴且每年總額預算有限下,因此新藥收載與給付係由健保署「全民健康保險藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」(藥物專家學者、醫界、政府藥物管理機關與付費者代表所組成)開會決定。
     
            該媒體報導,每年藥價差高達600億?我們要問,該資料出處為何?健保署是否知情?況且,既然藥品議價有那麼大的空間,是不是意涵藥廠的健保報價過高?藥價過高的公共財支出合不合理?藥廠或藥商在銷售給各醫療機構間是否採取過大之差異定價?健保給付的規定,對醫院的給付有”點值核扣”、”平均單價核減”、有些健保署分區業務組還有”攤扣機制”。目前健保的醫療專業給付明顯偏低,我們非常贊同該文章最後段所說:「技術方面、手術方面的價格提高」。是否應再把藥價壓低,並只容許「一點點的管理費空間」?不論是藥廠還是醫院,都「不要以藥品為利」。
     
           本會重申藥價差空間醫療機構皆盡力配合健保相關法規,並已控制在合理範圍內,若該受訪者對中央健保署核價仍有質疑,應由中央健保署基於職責積極處理,而非先污名化醫界,對一切依照健保署規定行事作業的醫療院所並不公平,且嚴重影響民眾對於醫療院所之信任,恐影響醫病關係之和諧。本會誠摯呼籲政府主管機關應監督媒體,勿再隨意藐視醫師之專業診治及用藥處方權,共同創造更好的醫療環境,保障最高醫療品質,以維護病人的健康。
     
    中華民國醫師公會全國聯合會
     
    聯絡人:林忠劭主任秘書(0932-180-464)
    發布日期:108年10月9日
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet