• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 18.205.109.82

    健保公告

    有關108年9月13日起加強健保卡就醫資料每日上傳欄位檢核事宜說明

    分類:健保署 日期:2019-09-06

    主旨:本署於108 年9 月13 日起加強健保卡就醫資料每日上傳檢核,特別落實A31、A73、A76 欄位之檢核,請貴院所進行「健保卡就醫資料上傳預檢作業」及「健保卡就醫資料上傳預檢結果查詢」預先檢核,請查照。
     
    說明:
     
    一、108 年度健保卡就醫資料每日上傳檢核修正重點說明如下:
     
    (一) 加強檢核「診療項目代號」(欄位ID A73)之正確性:
    原僅有部分就醫類別之「診療項目代號」欄位比對藥品主檔、特材資料明細檔及支付標準主檔,更正為就醫類別之「診療項目代號」欄位皆比對藥品主檔、特材資料明細檔及支付標準主檔。
     
    (二) 加強檢核門診醫療費用檢核:當就醫類別(欄位ID A23)為01(西醫門診)、02(牙醫門診)、03(中醫門診)、04(急診)、05(住院)、06(門診轉診就醫)、07(門診手術後之回診)、08(住院患者出院之回診)且醫令類別(欄位ID A72)不為空值時,門診醫療費用(欄位ID A31)欄位不得為0 或空白。
     
    (三) 若上傳醫令資料為藥品,加強天數檢核邏輯:若醫令類別(欄位ID A72)為1(非長期藥品處方箋)、2(長期藥品處方箋)、A(刪除非長期藥品處方箋)、B(刪除長期藥品處方箋),則天數(欄位ID A76)為必填,且0<天數<=92。
     
    (四) 新增欄位格式Tag 檢核(如:健保資料段內容應放置MB1段卻放入MB2 段):該檢核錯誤僅顯示錯誤訊息,不影響資料進檔,即不算入無效筆數(因修正欄位格式恐需修正HIS 系統)。
     
    (五)考量醫療院所HIS 系統亦須修正,故前開(一)至(三)項檢核,於108 年9 月13 日起至108 年12 月31 日,列為輔導期,其檢核出錯誤代碼,但不影響上傳之就醫資料進檔,於109 年1 月1 日起,檢核邏輯改為檢核出錯誤代碼,且資料不進檔。
     
    二、健保卡就醫資料每日上傳預檢作業路徑為:VPN/使用憑證登入/健保卡就醫上傳檢核結果查詢/健保卡就醫資料上傳預檢資料上傳或健保卡就醫資料上傳預檢結果查詢。
     
    三、如對本案有疑義,請洽所屬業務組審核貴院所醫療費用之承辦人。
     
     
    醫聖說明:本公司系統原每日上傳格式皆已符合上述規範。
    但仍建議院所於實施日起一個月內,執行每日上傳作業完成後,再加強執行登入健保資訊網VPN
    使用『服務項目>就醫資料上傳檢核結果查詢>健保卡就醫資料上傳檢核結果查詢』(如下圖示)
    查看每日上傳資料是否皆檢核正確無誤,若有檢核結果異常狀況請電洽醫聖服務專員為您查看確認!
     
     
     
    延伸閱讀
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet