• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 44.192.38.49

    資訊分享

    國門開放,回國重設籍,戶籍遷出未滿2年即可加入健保

    分類:新聞中心 日期:2022-11-18

    隨COVID-19疫情趨緩,待在國外多年的小天(化名)計劃回臺灣,近期看到新聞報導,國內邊境管制放寬規定,入境不用居家檢疫,歸心似箭的小天辦理搭機返國。回國後發現自己的戶籍已被戶政機關遷出,並也喪失健保資格,急向健保署詢問,得知戶籍遷出國外未超過2年,只要恢復戶籍即可符合投保資格。小天恢復戶籍後,已重新申辦健保加保手續。
     
    國人因疫情滯留國外,戶籍經戶政機關遷出,就不具健保資格,但只要戶籍遷出未超過2年,在恢復戶籍後,就可以馬上申請重新加入健保。中央健康保險署南區業務組組長林純美呼籲,國人返國恢復戶籍,若符合加保規定請再申請重新加入健保,以保障就醫權益。
     
    林純美組長進一步說明,如已恢復戶籍且重新加入健保後,可使用「全民健保行動快易通│健康存摺」APP的「健保櫃檯」功能,查詢是否有加保成功(如附圖),操作十分便利。另外,「健康存摺」功能亦也可查詢近3年就醫及疫苗施打紀錄,提醒未下載「全民健保行動快易通│健康存摺」APP的民眾,歡迎下載進行體驗,如有任何健保問題,可撥打健保署諮詢服務專線︰0800-030-598,手機請改撥02-4128-678洽詢。
     
    相關照片
     
    資料來源:中央健康保險署  建檔日期:111-11-18  更新時間:111-11-18
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet