• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.235.25.27

    資訊分享

    台灣孕婦處方鎮靜安眠藥比例逐年下降

    分類:新聞中心 日期:2022-10-31

        女性在懷孕過程中生理和心理都會出現變化,例如賀爾蒙的改變,睡眠姿勢也會和懷孕前不同,情緒和飲食習慣也都會連帶影響,這些改變都經常會使孕婦的睡眠品質下降。然而,若要選擇使用鎮靜安眠藥作為改善睡眠品質的方式,卻需要在改善睡眠品質的好處與藥物可能影響胎兒發育的風險之間仔細評估。藉由分析孕婦使用安眠藥的歷年趨勢,也可以瞭解睡眠障礙治療上的藥物使用趨勢。
     
        國家衛生研究院群體健康科學研究所研究團隊利用去識別化後的健保資料庫資料,分析2004年至2017年超過263萬筆孕婦活產紀錄,發現近14年來,孕婦處方鎮靜安眠藥的比例從4.1%逐年下降到2.9%。本研究成果已於今(2022)年6月發表於國際學術期刊《Journal of Sleep Research》。
     
        研究團隊利用去識別化後的健保資料庫資料,分析2004年至2017年超過263萬筆孕婦活產紀錄,並根據世界衛生組織(WHO)建立的限定日劑量(defined daily dose, DDD)系統估算及定義零星使用及規律使用的患者。研究發現整體孕婦鎮靜安眠藥使用量從2004年的4.1%下降至2017年的2.9%。
     
        研究團隊進一步對藥物處方的劑量分析,計算處方達到治療劑量(≥0.5DDD)的孕婦比例則從0.1%增加到0.4%,這與過去20年台灣常見精神障礙(即憂鬱症和焦慮症)診斷的增加比例相符,也就是孕婦的身心健康狀態是值得日益重視的問題。而值得注意的是達到平均治療劑量孕婦的比例,仍遠低於統合分析全世界各國孕婦服用安眠藥的比例(約1.9%)。
     
        值得關注的是,研究分析指出鎮靜安眠藥使用頻率最高的時期是懷孕第一期(孕期第一到第三個月),分析其原因可能是不知道患者已經懷孕,而即使有使用也都是少量的暫時性使用。醫生在為育齡婦女開具鎮靜安眠藥處方之前,應仔細詢問月經週期並考量懷孕的可能性,並應詳細告知患者在懷孕期間使用鎮靜安眠藥的風險和益處。
     
        由於瞭解鎮靜安眠藥類藥物的副作用及風險,近年來在孕婦失眠的治療除了處方鎮靜安眠藥,也有各種非藥物的治療方式。在治療改善睡眠或心理健康問題與對胎兒風險之間,醫師都會仔細權衡評估處方安眠藥的劑量與服用時間。孕婦如發現生活作息及環境已經改善,但仍出現失眠狀況,還是應尋求醫師的專業協助,如果醫師有開立藥物,也可多與醫師討論後,遵照醫囑服用鎮靜安眠藥。
     
     
    附圖.jpg
     
    資料來源:國家衛生研究院  建檔日期:111-10-31  更新時間:111-10-31
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet