• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.238.181.138

    資訊分享

    善用虛擬健保卡-跨越就醫零距離

    分類:新聞中心 日期:2022-09-08

     為提升原鄉居民醫療照護與就醫便利性,中央健康保險署臺北業務組今(9/7)日下午特邀請宜蘭縣大同鄉及南澳鄉之公、私、民等單位,於羅東聖母醫院大禮堂辦理「虛擬健保卡在地培力訓練」,與會者超過百人,現場互動熱烈,藉由培力訓練期待參與訓練種子可以將虛擬健保卡的新政策向下紮根並能一傳十、十傳百,使每位民眾都能擁有一張在手機內的健保卡。另也邀請宜蘭縣在地醫療院所一起提供多元之就醫方式,善用虛擬卡提供更無障礙、更可近、無距離之醫療服務。
     
        健保署希望藉由社會參與,結合民間團體及政府部門,今(111)年特別前進山地離島地區辦理「虛擬健保卡在地培力訓練」,透過原鄉之鄉公所、社會發展協會、學校、原住民文化健康站、社區照顧關懷據點、居家整合照護醫事機構等種子人員,讓更多民眾及醫療院所認識及運用「虛擬健保卡」並且在地深耕。「虛擬健保卡」為存在於手機上之就醫憑證,其就醫模式有諸多優點,透過手機線上申請簡單省時、避免實體卡損壞及遺失風險、在疫情期間可降低接觸風險及可以授權使用等增加就醫之多元性及便利性。
     
        截至111年7月底,全國已有28萬餘人持有「虛擬健保卡」,其中臺北業務組有15.7萬人、占56%,另已有620家院所提供「虛擬健保卡」服務,其中臺北業務組有171家;宜蘭地區目前則有7家院所提供「虛擬健保卡」服務。應用數位科技,手機出示「虛擬健保卡」QR code,即可進行掛號、看診、檢查、領藥等,民眾就醫更便利且順暢。
     
        健保署今年在「居家醫療」及「遠距醫療」服務場域提供獎勵機制,鼓勵醫療院所加入提供「虛擬健保卡」看診的行列,更期望民眾多利用手機上之「虛擬健保卡」取代原有的實體卡片就醫,讓數位科技醫療能在原鄉及離島深耕普及。後續將於111年9月14日前往離島連江縣南竿鄉辦理推廣活動。
     
    資料來源:中央健康保險署  建檔日期:111-09-07  更新時間:111-09-07
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet