• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.219.167.194

    資訊分享

    陳時中部長今與各界就8大類自付差額特材進行溝通,獲致三項共識

    分類:新聞中心 日期:2020-06-15

    衛生福利部中央健康保險署今日邀集各界代表,召開8大類自付差額特材核定費用溝通討論會,由陳時中部長親自主持,經過與會人士充分發表意見,終達成三點共識,原訂8月 1日上路的新制延期實施但不要拖太久,先處理極端不合理價格的特材,解決醫病資訊之間的落差與促進醫病良性溝通。
     
    健保署表示,鑑於民眾自付差額特材在各院所之間出現價差極大的問題,許多病人根本不知如何選擇。為保障大多數病患的權益,健保署依健保法第45條規定,健保給付之特材得訂定給付上限及保險醫事服務機構得收取差額之上限,於是針對現行八大類民眾自付差額特材訂定費用,以「臨床實證」為基礎,經相關專科醫學會及臨床專家,開會討論確認依功能分類,並參考各院所採購價、市場販售價、國際價格,以及考量醫院合理的管銷成本,健保署日前依法匡列八大類「民眾自付差額」醫療器材,全部歷經一年半時間與醫界討論並訂出醫療院所向民眾收費上限,並經109年5月特材共擬會議通過,原訂8月 1日實施。
     
    不過,這項政策公布後引發醫界疑慮。為了化解爭議,衛福部陳時中部長與薛瑞元次長蒞臨健保署,與各界進行面對面溝通。陳部長指出,健保署願意處理目前特材在各醫療機構出現收費差異過大問題,要給健保署一個鼓勵,雖然政策討論過程之行政程序完備,但是否達到充分溝通是可以討論的,因此邀請各界提出建議、集思廣益,共創醫、病、健保三贏的政策。
     
    今天的與會代表包含醫勞盟代表、臺大醫院、臺北榮總與新光醫院等多家醫院代表、相關醫學會代表、台灣醫院協會代表、消費者文教基金會代表、病友聯盟及身心障礙聯盟代表等40多人,與會人士均熱烈表達對於健保給付及本次自付差額特材訂上限政策之相關建言。
     
    經過兩個多小時的討論,與會人士終達成以下三點共識:
     
    1. 原訂8/1實施八大類醫材自付差額上限,將延期實施。
     
    2. 優先處理極端不合理價格的特材,參考國際價格評估合理性。並請健保署就現行醫材功能類別,進行更細緻的分類分層。
     
    3. 儘速強化醫材資訊透明公開,以淺顯易懂文字協助民眾了解醫材功能以利選擇,建立資訊公開平台,改善資訊落差,提升醫病溝通。
     
    與會代表在會議結束前,要求陳部長再邀集各界召開後續的討論會議,陳部長同意在2個月內召開。健保署李伯璋署長表示,他在上任後,一向秉持希望提供醫護人員快樂的工作環境,讓兩千三百萬民眾獲得良好的醫療照護,在這個理念之下,健保署在推出各項政策前,願意與各界進行理性的溝通,也歡迎提供各項建言,期待大家一起努力,讓健保做到最好。
     
    資料來源:中央健康保險署  建檔日期:109-06-13  更新時間:109-06-13
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet