• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.219.167.194

    資訊分享

    國內疫情處於低點,仍須保持良好個人衛生習慣,加強防蚊滅鼠措施

    分類:新聞中心 日期:2020-06-09

    疾病管制署表示,受到COVID-19(武漢肺炎)疫情影響,民眾防疫意識提升,連帶使國內多項傳染病疫情下降且低於去年同期。惟近期鄰近國家(泰國、馬來西亞、新加坡)登革熱疫情升溫,且入境旅客增加,請民眾加強防蚊措施,如出現發燒症狀,應儘速就醫,並主動告知醫師旅遊活動史;醫師診治到疑似個案,除了應注意嚴重特殊傳染性肺炎通報外,對於登革熱、屈公病等也應提高警覺。
     
    依據疾管署監測資料顯示,上週(5月31日至6月6日)國內類流感及腸病毒就診人次較去(2019)年同期分別下降71.1% %及88.2 %;其他呼吸道傳染病,如:麻疹、侵襲性肺炎鏈球菌感染症、德國麻疹、百日咳等確診病例數較去年同期下降39%至100%;蟲媒傳染病,如:日本腦炎、恙蟲病、登革熱確診病例數也較去年同期下降43%至100%,推測是因為民眾落實戴口罩、勤洗手及保持社交距離等防疫措施,加上邊境管制政策,除了阻絕武漢肺炎傳播外,也同時預防感染其他傳染病。
     
    疾管署進一步指出,較上述傳染病趨勢不同的是漢他病毒出血熱病例,今年累計5例,較2016至2019年同期(分別為3、0、1、0例)為高;病例居住地分別為南部3例、北部2例;自2010年以來累計19例,以男性12例(佔63%)為多,年齡以40歲以上15例(佔79%)為多。提醒民眾除了手部衛生及咳嗽禮節外,也應落實「不讓鼠來、不讓鼠住、不讓鼠吃」措施,隨時做好環境清理。如發現鼠類排泄物時,應佩戴口罩、橡膠手套及打開門窗,並以稀釋漂白水(100cc市售漂白水+1公升清水)潑灑於可能被污染的環境,待消毒作用30分鐘後再清理。
     
    疾管署再次呼籲,國內整體疫情雖處於低點,但民眾平時仍應落實正確勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節及生病在家休息等良好個人衛生習慣,並應做好環境整頓,加強巡、倒、清、刷,以降低疫情傳播的風險;如有不適症狀應儘速就醫,並告知醫師旅遊接觸史,以利及時診斷治療及通報。
     
    資料來源:疾病管制署  建檔日期:109-06-09  更新時間:109-06-09
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet