• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 3.226.245.48

    資訊分享

    2成肝癌與生活習慣有關~聰明吃 快樂動 跟脂肪肝說掰掰!

    分類:新聞中心 日期:2020-06-05

    脂肪肝是我國僅次於B、C型肝炎的肝病,根據106年癌症登記資料顯示,約有2成民眾罹患肝癌並非因罹患B、C型肝炎,而是與脂肪肝或酒精性肝炎有關。一般人常輕忽脂肪肝對身體的影響,其實脂肪肝有可能引起肝硬化甚至肝癌。最常見造成脂肪肝的原因,包括肥胖、高血脂、過度飲酒、糖尿病控制不良,都可能造成脂肪肝,因為脂肪肝沒有症狀,讓人難以察覺,忽視它則可能造成脂肪性肝炎、纖維化、肝硬化最後導致肝癌。
     
    均衡飲食 規律運動 可幫助改善脂肪肝
     
    世界衛生組織(WHO)指出「肥胖是一種慢性疾病」,呼籲重視肥胖對健康的危害。相較於健康體重者,肥胖者發生糖尿病、代謝症候群(如脂肪肝)及血脂異常的風險超過3倍,而發生高血壓、心血管疾病、膝關節炎及痛風也有2倍風險;「喝酒」也會提高罹癌風險,包括口腔癌、鼻咽癌等頭頸部癌症,以及食道癌、肝癌、乳癌等,即便是少量飲酒,得到癌症的機會為不喝酒的1.26倍,過量飲酒甚至會高達5.13倍。國際癌症研究機構(IARC)已將酒精列為一級致癌物。
     
    目前脂肪肝雖沒有有效的治療藥物,但改善脂肪肝可從日常生活做起,最有效的治療方法是培養良好生活習慣,即均衡飲食及每週至少150分鐘中等強度的規律運動;培養正確飲食觀念,也是消除脂肪肝的重要關鍵,正確飲食概念可參考國民健康署「我的餐盤」口訣:「每天早晚一杯奶、每餐水果拳頭大、菜比水果多一點、飯跟蔬菜一樣多、豆魚蛋肉一掌心、堅果種子一茶匙」。國民健康署提醒您,平常只要落實均衡飲食及規律運動,就有助改善脂肪肝。
     
    48歲的陳先生於前幾年公司體檢的腹部超音波都發現有中度脂肪肝,及偏高的肝功能及血糖。由於喜歡吃甜食又少運動,近幾年體重增加到80公斤。去年初某次就醫確診了第二型糖尿病,醫師請他減重,調整飲食,增加運動以及開始服用控制糖尿病的藥物。他下定決心,很努力的改善飲食及生活習慣,每天固定慢跑或快走一小時,今年體重減少了10公斤,血糖值改善了,超音波也已經沒有脂肪肝,且肝功能完全正常了。
     
    規律運動 減少脂肪肝
     
    有氧運動也可幫助減少肝臟中的脂肪,近期的研究也指出,體重減輕5-10%就可以改善肝臟內脂肪肝的程度,並減少肝纖維化。國民健康署呼籲民眾減重有訣竅-「聰明吃 快樂動 天天量體重」,且針對各個年齡階段設計了身體活動指引,讓大家身體健康動起來,對抗脂肪肝,更多資訊可至國民健康署健康九九網站https://health99.hpa.gov.tw/(首頁/找教材/多媒體或手冊)下載使用。
     
    資料來源:國民健康署  建檔日期:109-06-05  更新時間:109-06-05
     
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet