• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 18.233.111.242

    資訊分享

    透過50%的生活改變,讓職場健康更全面

    分類:新聞中心 日期:2020-04-30

    陳副總統倡議只要過半的民眾減少50%社交接觸,生活稍設限,亦即所稱半正常生活!5月1日為國際勞工節,員工是企業最珍貴的資產,員工的健康幸福,就是企業的競爭力,國民健康署呼籲,透過50%的生活及上班習慣的改變,不但能防疫,更能將習慣深入家庭,為生活帶來多采多姿的選項。
     
    健康職場從50%改變做起 產生大變化
     
    多數的工作者一天至少有三分之一的時間在職場,為降低武漢肺炎的風險及衝擊,減少待在密閉空間的時間,國民健康署呼籲職場員工落實「職場健康50%改變」,從小地方開始愛護自己。
     
    改變上班方式:每週至少選擇一半的時間,搭公車或捷運提早一站下車,改成徒步或騎腳踏車上班,不但健身又健康,省去尖峰時間出入人潮擁擠、空氣不流通場所。
     
    改變到辦公室方式:改變過去坐電梯到辦公室的方式,每天選擇50%時間爬樓梯(5樓以上則可視樓層及個人狀況調整),爬樓梯不但可以強化心臟和肺部,更能鍛鍊身體多處肌肉,同時也避免接觸到電梯按鍵及密閉空間接觸。
     
    改變午餐方式:午餐原本相約去小吃店或叫外賣便當,也可以嘗試50%的上班日自己動手做便當,遵循「我的餐盤」口訣「每天早晚一杯奶」、「每餐水果拳頭大」、「菜比水果多一點」、「飯跟蔬菜一樣多」、「豆魚蛋肉一掌心」、「堅果種子一茶匙」概念,品嘗獨享美味午餐佳餚。
     
    改變久坐習慣:久坐是危害健康的殺手,每50分鐘提醒自己起身動動,隨手準備兩瓶礦泉水,原地扭腰擺臀,適時維持身體活動。
     
    只要有心,改變職場生活二分之一的時間,即使再忙碌的上班族也可聰明吃、快樂動、擁有健康體態,落實健康職場精神。
    健康居家生活是健康職場的延伸
     
    家庭是工作者心靈的寄託,也是工作的原動力,國民健康署鼓勵員工把健康習慣延伸到家庭,把玩手機遊戲或是看電視的二分之一時間省下來,在家陪父母談心、唱老歌、翻閱老照片、做伸展操,或是享受親子共讀、玩桌遊、欣賞音樂;也可把逛街或唱KTV的二分之一時間省下來,陪著家人到戶外健行或踏青,享受清新的空氣及溫暖的陽光;更可把搭乘大眾運輸工具的費用省下來,租借一台協力車,親子共騎暢遊河濱美景,將工作上的壓力徹底紓解。
     
    歡迎加入推動健康促進行列共同抗疫
     
    若企業想知道職場健康促進進一步資訊,歡迎洽詢地方政府衛生局或撥打國民健康署北、中、南三區「健康職場推動中心」服務專線(北區:02-27361661轉6521,中區:03-5751006轉13,南區:06-2369383) ,將有專人提供健康職場相關諮詢或職場實地輔導等服務,或至國民健康暑健康職場資訊網(https://health.hpa.gov.tw/hpa/info/index.aspx)查詢。
     
     
    資料來源:國民健康署  建檔日期:109-04-30  更新時間:109-04-30
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet