• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 35.175.121.230

    資訊分享

    預防老人受暴 需社會大眾共同努力

    分類:新聞中心 日期:2020-01-28

          隨著高齡社會來臨,老人受暴問題逐漸受到重視。依據衛生福利部統計,108年全國共計接獲1萬4千餘件老人保護通報案件,其中最大宗是直系血(姻)親卑親屬虐待尊親屬案件占46%,其次是親密關係暴力案件占24%,其他家庭成員對老人施暴者占16%。進一步分析老人受暴原因,主要包括家屬間相處問題、財務問題、施暴者精神疾病發作或酒後情緒行為失控等,而長期的照顧壓力也可能導致嚴重的老人虐待事件,衛生福利部呼籲民眾要即時撥打113保護專線及1966長照專線,尋求相關資源協助。
     
          衛生福利部表示,常常受家醜不可外揚的傳統觀念影響,而選擇隱忍,或者因為受限身體的失能或失智而無法向外求助,因此老人受暴比起其他類型的家暴事件更不易被發現,鼓勵大眾多關心生活周遭長輩,提高老人受暴敏感度,若發現長輩身上有不明傷口或神色有異等,立刻撥打113或上關懷E起來網站協助通報,並盡可能提供完整資訊,以利提供後續協助。
     
          「113保護專線」是專門提供民眾有關家庭暴力問題諮詢與通報的專線,全年24小時無休,且用手機、室內電話或公共電話撥打皆免付費。農曆春節期間,如果因家人相處發生暴力衝突問題,或發現身旁的親友、鄰居遭受家庭暴力威脅,可以撥打113進行通報或諮詢,及時制止暴力傷害持續擴大,您的一個小動作,可能即時挽救一條生命,家庭暴力問題需要社區民眾每一個人的力量,大家守望相助,才能讓我們的社會更安心。
     
    資料來源:保護服務司  建檔日期:109-01-28  更新時間:109-01-21
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet