• 診所病歷e化
  • 醫聖診療系統軟體特色
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 35.172.217.40

    資訊分享

    為愛父出,戒菸是最幸福的選擇

    分類:新聞中心 日期:2019-08-08

    一轉眼,小寶貝已經大學畢業了,何爸回想年輕時,總覺得抽菸是一件很帥的事情,看到身邊的朋友們都在抽菸,也想跟他們一樣吞雲吐霧,每當有人問起為什麼要抽菸,何爸總回答:「只要我喜歡,有什麼不可以?」
     
    當老婆辛苦懷胎十個月的小寶貝來到了這個世上,何爸意識到抽菸不單單只是傷害自己的身體健康,連家人也都會受到二、三手菸的危害,為了家人好選擇戒菸,因為他知道,當個好爸爸更帥,回憶當年戒菸的決定,何爸說:「戒菸,是最幸福的選擇!」
     
    國民健康署配合爸爸節的到來,於108年7月26日至108年8月11日在國健署Facebook辦理戒菸宣誓抽獎活動,截至今日已號召213位民眾宣誓加入戒菸的行列!當中,許爸爸表示願意為了兒子佑佑與家人健康從8月1日開始戒菸,利用省下買菸的錢帶家人出門旅遊;賴爸爸表示願意為了女兒湘湘從8月3日開始戒菸,因為不想讓女兒聞到菸味,想陪伴她健康成長。戒菸宣誓活動還有3天,國健署誠摯邀請各位爸爸們一同加入戒菸的行列。另外,利用「戒菸-最幸福的選擇」宣導短片,呼籲國人:「為了您所愛的人,做出最幸福的選擇!」
     
    為家人 為健康 拒當菸的奴隸
     
    根據國民健康署戒菸專線服務中心資料顯示,有6-8成的戒菸者為了家人健康而戒菸,其次為價格、各種管道接收到的菸害訊息及禁菸區政策,這些為家人健康而戒菸的民眾當中有3成5(35%)戒菸成功。
     
    曾有40年菸癮的陳先生是名公車司機,常常需要面對乘客的抱怨與無理的投訴,工作壓力大且身邊同事都有抽菸的習慣,始終覺得只要點根菸,煩惱就會煙消雲散。每週只能回家一次的他,提到在家抽完菸後,都會看到當時還是國小四年級的女兒捏著鼻子在眼前走過,直到有一天,女兒主動跟他約定,「如果我考上資優班,爸爸就戒菸,好嗎?」,陳先生一口答應,且為了不失信於與女兒,決定主動撥打戒菸專線了解該如何戒菸,每當出現想抽菸念頭時,就會想起某天載女兒去補習班時,女兒下車後拿出身上戴的水壺,倒出水來為自己洗把臉,為的是要打起精神在接下來的補習再接再厲,而這個畫面也深深地烙印在陳先生的腦海中,成為了陳先生堅持不抽菸的理由與動力。
     
    成功戒菸3年多的鄭先生提到當初因父親離世,體認到自己需要擁有健康的身體來陪伴家人,所以決心要戒菸,他也很開心的分享,原先走不動的登山步道,戒菸後還能背著兒子爬山且臉不紅氣不喘,小學四年級的兒子也受他影響說道:「爸爸,我以後長大也不要抽菸!」,鄭先生想到最初戒菸是起因於已逝的父親,然而那段與兒子的對話後,讓晚婚的鄭先生更深深體會到健康是陪伴家人最重要的禮物。
     
    戒菸不難 全台超過4000家提供戒菸諮詢!
     
    國民健康署王英偉署長表示,透過專業戒菸醫事人員面對面或電話的戒菸諮詢,加上家人的協助,包括去除所有菸品與主動提及戒菸計畫,並給予精神上的支持,或是對於其戒菸表示感謝及陪伴,能有效的增加父親戒菸的成功率1,呼籲爸爸們:「就在今年的父親節向所愛的人公開承諾,下定決心戒菸吧!」
     
    菸害的曝露,沒有安全範圍,國民健康署提供多元的戒菸服務,號召更多的爸爸將父親節訂為戒菸日,全國有4,000多家戒菸服務合約醫事機構及免費戒菸專線0800-63-63-63,其中戒菸專線提供吸菸者具便利性、隱密性,結合專業心理諮詢的戒菸服務,依戒菸者的問題困難,提供策略方法的討論,近年戒菸成功率均能達四成以上。此外,因應通訊軟體的普及使用,也推出LINE@的戒菸諮詢服務(ID:@tsh0800636363),讓國民健康署戒菸專線作您健康的後盾,共同對抗菸癮,戒菸更具信心!
     
    戒菸資源:
    ◎免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
    ◎全國超過4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
    ◎洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊
     
    參考資料:
    1.  Chan S, Cheung Y, Fong D, Emmons K, Leung A, Leung D, Lam TH. Family-based smoking cessation intervention for smoking fathers and nonsmoking mothers with a child: a randomized controlled trial. J Pediatr. 2017 Dec;182:260.e4–266.e4.
     
    戒菸成功 爸爸一覽表.pdf
     
    資料來源:國民健康署建檔日期:108-08-08更新時間:108-08-08
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet