• 醫聖診療系統軟體特色
  • 診所病歷e化
  • 簡訊傳送系統
    使用者IP位置 54.198.92.22

    資訊分享

    害你上癮的壞朋友:菸品添加物

    分類:新聞中心 日期:2018-12-13

    菸草燃燒後所產生的排放物含有高濃度的有害物質,對人體呼吸道具有一定程度的刺激性,但為何癮君子能忽略吸菸過程中的不適感?根據 WHO於2007年研究顯示,菸商刻意設計菸品成分,透過添加甘草、巧克力、花果等香味料,掩蓋菸草辛辣的刺激味,降低吸菸的不適感,並讓菸霧更滑順、更清涼、更易被吸入,也更容易致癌1 (WHO, 2007)。根據國民健康署106年「國人吸菸行為調查」也顯示台灣使用加味菸人數約28萬人,且吸菸的女性5人中有1人使用加味菸,比率甚高。國民健康署亦指出我國106年度菸品成分申報資料統計發現,菸品成分中的香料添加物約有1,500餘種,申報種類最多的前100種成分,大多與水果香或花草香有關。
     
    拒絕讓加味的菸,遮掩菸的危害!
     
    菸品中的香料成分與吸菸行為,在國際上已被廣泛討論。美國哈佛大學公共衛生學院發現2 (Jennifer M. Kreslake et al., 2008),某些香料添加物似乎被策略性地運用在菸品中;例如:薄荷醇 (menthol),具有清涼感,可降低吸菸過程中菸煙對呼吸道的刺激性,讓抽菸過程中的不適感降到最低,並能促進吸入菸霧而對菸品成癮。而美國加州大學曾針對國際菸草公司的香料使用策略進行討論3 (Yerger V.B., 2011),經過比對、解析菸草公司的公開文件後發現,菸品成分中的薄荷風味,大多來自於薄荷醇 (menthol),該物質除了具有提升氣味之功能之外,亦具有輕微止癢、止痛、清涼等效果,因此可以減緩菸煙對抽菸者呼吸道的刺激,導致成年和青少年吸菸者的尼古丁依賴性增加。
     
    加味菸易吸引青少年,別讓加味菸成為青少年嘗試菸品的入門磚!
     
    一般市售菸品除藉由多彩酷炫、當代流行、復古經典等設計元素,提升菸品對消費者的吸引力外,也借助香料成分之配置,修飾或降低加菸品的嗆辣及不適感,因此加味菸對青少年以及不吸菸者更具吸引力4;另美國約翰霍普金斯大學在2017年發表的研究中指出 (Villanti A.C. et al., 2017),超過八成以上的美國年輕族群(12歲至25歲),開始嘗試的第一支菸,即為氣味明顯的加味菸品5,而美國疾病管制局2013-2104年調查結果也顯示,每10個吸菸學生中大約有7個學生曾吸過加味菸,而過去30天使用加味菸的高中生約有18%,遠高於非加味菸使用者(5.8%)6。
     
    台灣與世界同步,禁止加味菸品
     
    世界衛生組織菸草控制框架公約 (FCTC)第9條、第10條實施準則建議,應限制菸草製品中加入提高可口性、具有著色性能、可讓人感到有健康效益及能量或活力有關的組成成分。為避免青少年過早接觸菸品,目前美國、加拿大、歐盟、巴西及已明定菸品中禁止添加水果、植物、香料、香草、薄荷等成分;歐盟並將於2020年全面禁止販賣包括薄荷菸在內的加味菸。
     
    根據美國調查指出,菸品與酗酒、藥物濫用密不可分,有吸菸的青少年使用過大麻及古柯鹼的的機率更較未吸菸者高達4-5倍7,不可輕忽。為保障國民及兒少健康、營造無菸的環境,保護兒童青少年免於菸害,拒讓加味菸品成為兒童青少年接觸菸品的入門磚,支持菸害防制法全面修法,營造一個無菸的成長環境!
     
    戒菸資源:
    免費戒菸諮詢專線:0800-63-63-63
    全國超過4,000家戒菸服務合約醫事機構(查詢電話:02-2351-0120)
    洽地方政府衛生局(所)接受戒菸諮詢或服務,可免費索取戒菸教戰手冊
     
    資料來源:國民健康署  建檔日期:107-12-13  更新時間:107-12-13
    Copyright © Shang Chan Information Services All Rights Reserved. | Design by cynet